Регистрация места жительства вместе с наследодателем на момент его смерти против фактического совместного проживания без «прописки»
Действующее гражданское законодательство устанавливает для лиц, желающих принять наследство, обязанность обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Такое заявление подаётся по месту открытия наследства. Однако, такая обязанность не распространяется на наследников, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на момент его смерти, и которые в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, не заявили об отказе от него. Такие лица принимают наследство автоматически. Для этого необходимо доказать факт совместного проживания вместе с наследодателем на время его смерти. Как это сделать?
Доказательством этого служит отметка в паспорте о государственной регистрации места проживания, справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива и т.п. о том, что наследник в день смерти наследодателя проживал вместе с этим наследодателем.
Изложенное полностью соответствует позиции Верховного Суда. Так, 14 сентября 2020г. Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда отметил, что постоянное место жительства граждан Украины может быть подтверждено как отметкой в паспорте, так и другими документами в соответствии со статьей 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».
Таким образом, под постоянным проживанием наследника с наследодателем понимается как факт непосредственного проживания наследника с наследодателем на момент его смерти, так и факт наличия у наследника, на момент смерти наследодателя, зарегистрированного в предусмотренном законом порядке права на постоянное проживание с последним по одному адресу.
Если вы столкнулись с проблемами и вам нужна юридическая помощь — адвокат поможет вам разобраться в возникших вопросах и без труда принять наследство.